Passo a Passo:

Passo 1 – Descarte as folhas e partes estragadas;

Passo 2 – Lave todas as frutas, legumes e vegetais
folhosos (alface, agrião, couve, cariru, escarola,
espinafre, jambu, mostarda, rúcula, entre outros)
em água corrente tratada, folha por folha, para
remover as impurezas da superfície.
*Se necessário, use uma escovinha que seja
separada somente para isso.

Passo 3 – Para frutas, legumes e verduras que serão
consumidos crus e com casca, deixe-os em uma bacia
cobertos com solução clorada*, entre 10 e 15 minutos;

Passo 4 – Em seguida, enxágue-os um a um em água
corrente própria para consumo. Lembre-se: água limpa e
vinagre não são suficientes para eliminar microorganismos
e o detergente não deve ser utilizado para esta
finalidade;
Passo 5 – Mantenha-os sob refrigeração na geladeira
(secos) até o momento de servir.

Preparando a solução clorada:

Água sanitária – O único tipo de água sanitária que pode
ser usado para higienizar alimentos é o que vem somente
com água e hipoclorito de sódio (numa concentração que
pode variar de 1,0 a 2,5%). Algumas marcas contêm
alvejante e perfume e não podem ser usadas para esta
finalidade. Leia o rótulo para identificar o produto
adequado.

Hipoclorito de sódio – O hipoclorito de sódio é encontrado
nas concentrações de 1,0% ou 2,5%, em frascos de 1 litro.
Modo de preparo:

• Água sanitária com 1,0% de hipoclorito de sódio ou
hipoclorito de sódio de 1,0% – 2 colheres de sopa
do produto para cada litro de água própria para
consumo.

• Água sanitária com 2,5% de hipoclorito de sódio ou
hipoclorito de sódio de 2,5% – 1 colher de sopa do
produto para cada litro de água própria para consumo.

 

Por: nutricionistas Raiane Lopes

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